1. Какие явления наблюдаются в жидкости перед тем, как она начинает кипеть?
Пронаблюдаем кипение на опыте. Для этого будем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде, измеряя ее температуру. Прежде всего обратим внимание на то, что с поверхности воды происходит испарение. На это указывает туман, образовавшийся над сосудом. Это водяной пар смещивается с холодниым воздухом и конденсируется в виде маленьких капель. При дальнейшем повышении температуры в воде появляются многочисленные мелкие пузырьки. Они постепенно увеличиваются в размерах. Это пузырьки воздуха, который растворен в воде. Эти пузырьки содержат не только воздух, но и водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха. Поднимающиеся пузырьки, попадая в верхние более холодные слои воды, уменьшаются в размерах, т.к. содержащиеся в них пары конденсируются и под действием
они отпускаются. Спустившись ниже, в более горячие слои воды, пузырьки снова начинают подниматься к поверхности. Этот процесс сопровождается характерным шумом. Когда вся вода прогревается, пузырьки не уменьшаются в размерах, под действием
, они всплывают и лопаются. Находящийся в них насыщенный пар выходит в атмосферу. Шум прекращается, и мы слышим бульканье — вода закипела.
2. Какие силы действуют на пузырёк воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости?
На пузырек воздуха, наполненный паром, когда он находится в жидкости действуют сила тяжения и сила Архимеда.
3. Что называют температурой кипения жидкости?
Температура кипения — это температура, при которой жидкость кипит.